Hot News

Asesmen Bakat Minat Pusmendik 2024

Penjelasan Asesmen Bakat Minat Pusmendik 2024

APAKAH IABM ITU?

ABM adalah asesmen yang diselenggarakan oleh Pusmendik untuk memperoleh informasi :
  • Potensi atau memprediksi kemampuan siswa pada bidang-bidang khusus (verbal, kuantitatif, penalaran, spasial, mekanika, penggunaan bahasa, dan klerikal), dan
  • minat siswa berdasarkan ketertarikan pada jenis kegiatan atau pekerjaan tertentu.

7 KOMPONEN BAKAT YANG DIUKUR

SPASIAL

Kemampuan memahami konsep dasar dari informasi berbentuk gambar dengan mengenali keunikan dari ciri-ciri gambarnya.

VERBAL

Kemampuan memahami konsep-konsep berbentuk verbal atau teks pada situasi umum, konkret, dan sederhana.

PENALARAN

Kemampuan mengidentifikasi prinsip dasar, hubungan antara konsep atau informasi, dan menggunakannya untuk menyelesaikan masalah.

KLERIKAL

Kemampuan untuk menyelesaikan tugas-tugas sederhana dan berulang yang memerlukan kecepatan, ketelitian, konsistensi, dan daya ingat.

MEKANIK

Pemahaman tentang proses penalaran dalam mekanika dasar, sehingga dapat memahami prinsip kerja peralatan yang lebih kompleks.

KUANTITATIF

Kemampuan menyelesaikan masalah yang melibatkan informasi numerik atau kuantitatif, serta dapat mengidentifikasi prinsip-prinsip dasar matematika dalam menyelesaikan masalah.

Materi Lengkap Penjelasan Asesmen Bakat Minat Pusmendik 2024

Materi Lengkap Penjelasan Asesmen Bakat Minat Pusmendik 2024 dapat di unduh pada link dibawah :